▹ 콩으로 끝나는 세 글자의 단어: 106개
- 원두콩 : (1)‘원두’의 방언
- 마태콩 : (1)낟알이 매우 굵은 콩.
- 베트콩 : (1)베트남 공산주의자라는 뜻으로, ‘남베트남 민족 해방 전선’을 일상적으로 이르는 말.
- 올당콩 : (1)제철보다 일찍 여름에 여무는 강낭콩.
- 진율콩 : (1)콩 육성 품종의 하나. 유한 신육형으로 꽃은 자색, 잔털은 갈색, 잎은 달걀 모양이다. 꼬투리, 종피, 배꼽은 갈색이며, 성숙 후에도 협의 개열이 잘 되지 않는 장점이 있다.
- 주작콩 : (1)이모작에서 주되는 작물로 심는 콩.
- 대국콩 : (1)‘땅콩’의 방언
- 완두콩 : (1)완두의 열매. 초여름에 열리며 식용한다.
- 늦당콩 : (1)‘동부’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘늦땅콩’이다.
- 청태콩 : (1)‘푸르대콩’의 방언
- 동부콩 : (2)콩과의 한해살이 덩굴성 식물. 잎은 세 번 갈라지고 자주색, 흰색 따위의 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 종자는 팥과 비슷하나 약간 길고 식용한다. 사료, 풋거름으로 쓰인다. 한국, 동남아시아, 중앙아프리카, 미국 등지에서 재배한다.
- 누에콩 : (1)콩과의 여러해살이풀. 높이는 40~80cm이며, 잎은 우상 복엽이다. 봄에 흰빛에 검은 자줏빛 점이 있는 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 꼬투리는 원뿔형으로 속에 3~4개의 씨가 들어 있다. 씨는 식용한다. 카스피해 연안 지대와 북부 아라비아가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
- 껌둥콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 제비콩 : (1)콩과의 덩굴성 여러해살이풀. 잎은 세 개의 작은 잎으로 구성되며 잎자루가 길다. 7~9월에 흰색 또는 자주색 꽃이 잎겨드랑이에 총상(總狀) 화서로 피고, 꼬투리에는 다섯 개 정도의 씨가 들어 있다. 어린 꼬투리는 식용하고 흰 꽃이 피는 씨는 약용한다. 남아메리카 열대 원산이며 한국에서는 한해살이풀이다.
- 누베콩 : (1)‘누에콩’의 방언
- 보라콩 : (1)콩과의 하나. 추위에 잘 견디고 소출이 높으며 높은 산간 지대에서 많이 심는다. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 연한 풀색이며, 굵고 세모졌다. 잎은 우상 복엽이고 콩알은 영양가가 높고 맛이 좋다. 콩알은 단백질이 22~35%, 탄수화물이 43%, 지방이 0.8~1.5%이고 비타민 에이(A), 비원(B1), 비투(B2), 시(C)가 들어 있다. 근균류가 있어서 공기 중의 질소를 고정하기 때문에 땅도 기름지게 된다. 우리나라 북부 지대에서 재배한다.
- 무한콩 : (1)콩 육성 품종의 하나. 중만생종으로 무한 신육형이며, 줄기가 길어서 콤바인으로 수확하는 데 유리하다. 중남부 이모작 지대인 충청도, 전라도, 경상도에서 재배가 가능하다.
- 강남콩 : (1)콩과의 한해살이풀. 줄기가 덩굴을 이루고 여름에 흰색 또는 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 열매는 꼬투리로 맺히는데 그 안의 종자는 식용한다. 남아메리카 원산의 재배 식물이다. ⇒규범 표기는 ‘강낭콩’이다.
- 지름콩 : (1)‘기름콩’의 방언
- 고량콩 : (1)조를 파종한 밭의 고랑에 드문드문 심는 콩
- 나물콩 : (1)콩의 한 가지. 보통의 콩보다 알이 좀 작으며, 길러서 콩나물로 먹는다. (2)나물로 키워서 먹기 위한 콩을 통틀어 이르는 말.
- 심부콩 : (1)‘원두’의 방언
- 껌덩콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 여우콩 : (1)콩과의 여러해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 잎자루 끝에 세 개의 작은 잎이 달린다. 8~9월에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 타원형의 협과(莢果)로 꼬투리가 편평하다. 콩나물용으로 재배하고 경상, 전라에 분포한다.
- 렌틸콩 : (1)렌즈콩의 여러 품종에 의해 생산되는 콩. 과피는 녹색이나 적색 등 색깔이 다양하다.
- 껌은콩 : (1)‘검은콩’의 방언
- 우리 콩 : (1)우리나라에서 나고 자란 콩.
- 렌즈콩 : (1)유럽 남부와 지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물. 양면이 볼록한 렌즈 모양의 콩이다. 단백질이 풍부하여 태곳적부터 식량으로 심어온 식물 중의 하나이다. 씨는 주로 수프를 만드는 데 이용되고, 식물체는 사료용으로 쓰인다. 단백질, 비타민 비(B), 철, 인의 좋은 공급원이다.
- 바량콩 : (1)거름이나 마소의 먹이로 쓰는 콩. 여름에 꽃이 필 때가 되면 베어서 밭에 깔거나, 말려서 마소의 먹이로 쓴다
- 유두콩 : (1)유둣날에 조상의 사당에 올리는 콩.
- 검은콩 : (1)껍질 색이 검은 콩.
- 샐열콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 맛땅콩 : (1)맛을 가미한 땅콩.
- 깜둥콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 길금콩 : (1)콩나물로 기르는 잘고 흰 콩. ⇒규범 표기는 ‘기름콩’이다. (2)‘기름콩’의 북한어.
- 대우콩 : (1)다른 작물을 재배하는 밭에서, 심어 놓은 작물 사이에 심는 콩.
- 선비콩 : (1)‘선비잡이콩’의 북한어.
- 양대콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 노란콩 : (1)‘흰콩’의 방언
- 작두콩 : (1)콩과의 한해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이다. 여름에 긴 꽃줄기가 나와 엷은 홍자색 또는 흰색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 작두날 같은 콩꼬투리 속에 열 개가량의 씨가 들어 있다. 열대 아시아가 원산지이다.
- 밥밑콩 : (1)밥에 넣어 먹는 콩.
- 두물콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 줄당콩 : (1)‘동부’의 북한어.
- 감자콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 황금콩 : (1)콩 육성 품종의 하나. 씨껍질은 황색이고 제색은 갈색이며, 열피가 없어 외관상 품질은 상위에 속한다. 조단백질 함량은 41%, 조지방 함량은 20% 정도로 메주와 두부를 만들기에 적합하다.
- 두불콩 : (1)한 해에 두 번 심어 거두는 콩.
- 두렁콩 : (1)논두렁이나 밭두렁에 심는 콩.
- 푸른콩 : (1)콩의 한 품종. 열매의 껍질과 속살이 다 푸르다. ⇒규범 표기는 ‘푸르대콩’이다.
- 강낭콩 : (1)콩과의 한해살이풀. 여름에 흰색이나 자주색 꽃이 피며 열매는 긴 꼬투리로 맺히며 씨는 주로 밥을 지을 때 넣어 먹는다. (2)‘강낭콩’의 열매. 주로 밥에 두어 먹는다.
- 검덩콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 까막콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 나방콩 : (1)인도산 콩과의 키 작은 일년생 덩굴풀. 열매는 검은 반점이 있는 회색으로 식용이다.
- 까만콩 : (1)‘검은콩’의 방언
- 수입 콩 : (1)다른 나라로부터 사들인 콩.
- 생땅콩 : (1)익히지 아니한 땅콩.
- 미주콩 : (1)‘메주콩’의 방언
- 콩닥콩 : (1)방아확에 공이를 가볍게 한 번 내리칠 때 나는 소리. 또는 그 모양. ⇒규범 표기는 ‘콩다콩’이다.
- 청대콩 : (1)콩의 한 품종. 열매의 껍질과 속살이 다 푸르다.
- 머둘콩 : (1)‘머드레콩’의 방언
- 알땅콩 : (1)겉껍질을 제거하여 알알이 손질해 놓은 땅콩.
- 새알콩 : (1)콩의 하나. 한편은 푸르고 다른 편은 아롱아롱한 점이 있다.
- 하지콩 : (1)하지 무렵에 심는 콩.
- 잠두콩 : (1)잠두의 열매.
- 감장콩 : (1)‘검정콩’의 방언
- 두유콩 : (1)콩 품종의 하나. 단백질 함량이 비교적 많고, 두유 추출률, 두유 중 고형분 함량, 두부의 경도 따위가 높아서 두유에 대한 가공 적성이 우수하다. 모자이크병과 콩 괴저병에 대한 저항성이 강하고 도복(倒伏)에도 강한 단경종으로서 안전성이 높다. 이모작 지역에 적합하다.
- 검정콩 : (1)껍질 색이 검은 콩.
- 짝두콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 두룸콩 : (1)‘두렁콩’의 방언
- 산새콩 : (1)콩과의 여러해살이풀. 잎은 3~5쌍의 잔잎으로 되어 있으며, 잔잎은 달걀 모양 또는 긴 타원형으로 끝이 뾰족하다. 위쪽 잎겨드랑이에 갯완두와 비슷한 꽃이 핀다. 강원도 이북에 분포한다.
- 마마콩 : (1)‘땅콩’의 방언
- 큰올콩 : (1)경북 칠곡 지역에서 수집한 재래종을 육성하여 1992년에 장려 품종으로 결정한 풋콩 품종. 수확 시기는 8월 19일쯤이다. 줄기 길이가 31.6cm 정도이고 백립중이 31g 정도이다. 종실 모양은 구형이며 종피는 황색으로 광택이 없거나 적다. 전국에서 재배가 가능하다.
- 발아 콩 : (1)콩에 싹이 터서 콩 껍질을 뚫고 나와 0.1mm에서 0.5mm쯤 싹이 자란 콩.
- 소명콩 : (1)1998년에 육성된 나물용 콩 품종의 하나. 줄기의 길이는 47cm 정도이고 성숙기는 10월 10일경이며, 콩 100알의 무게가 8.3그램 정도인 극소립종이다. 씨껍질은 황색, 배꼽은 옅은 갈색이다.
- 고랑콩 : (1)‘조’의 방언 (2)조를 파종한 밭의 고랑에 드문드문 심는 콩
- 보리콩 : (1)‘완두’의 방언
- 덤불콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 돔부콩 : (1)‘광저기’의 방언
- 사위콩 : (1)콩알이 크고 길둥글며 넓적한 만숙종의 콩.
- 양덕콩 : (1)알이 크고 둥글며 누르스름한 풀색이 나는 콩. 오래전부터 평남 양덕 지방에서 심어 가꾸어 온 재래종이다.
- 볶은 콩 : (1)팬이나 냄비에 열을 가하여 이러저리 자주 저으면서 익힌 콩.
- 해땅콩 : (1)당해에 새로 난 땅콩.
- 온디콩 : (1)콩의 하나. 꼬투리는 회색이고 알이 잘고 누런색을 띤다.
- 만년콩 : (1)콩과의 상록 소관목. 높이는 30~60cm이며, 잎은 마주나고 달걀 모양의 세 개로 된 겹잎이다. 뿌리가 약간 굵으며, 줄기 밑부분이 비스듬히 눕고 밑부분에서 몇 개의 가지가 나온다. 봄에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 검은 핵과(核果)를 맺는다. 제주에 분포한다.
- 걸름콩 : (1)거름이나 마소의 먹이로 쓰는 콩. 여름에 꽃이 필 때가 되면 베어 밭에 깔거나 말려서 마소의 먹이로 쓴다
- 외알콩 : (1)색이 누런 콩의 하나. 품질이 좋고 알이 굵으며 알의 껍질이 터지는 성질이 있다.
- 다섯콩 : (1)‘공기’ 또는 ‘공깃돌’을 달리 이르는 말.
- 그루콩 : (1)그루갈이로 심은 콩.
- 이른콩 : (1)‘올콩’의 방언
- 두부콩 : (1)두부의 재료가 되는 노란 콩.
- 소원콩 : (1)1999년에 신품종으로 결정된 나물용 장려 콩 품종의 하나. 줄기의 길이는 74cm 정도이고 성숙기는 10월 3일경이며, 콩 100알의 무게가 9.3그램 정도인 황색 소립종이다. 콩나물로 재배할 때 부패립이 거의 생기지 않고, 콩나물의 수율이 높으며 품질이 우수하다.
- 씨연콩 : (1)‘잘코사니’의 방언 (2)‘잘코사니’의 방언
- 안질콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
- 반미콩 : (1)밥에 넣어 먹는 콩. ⇒규범 표기는 ‘밥밑콩’이다. (2)‘밥밑콩’의 북한어.
- 콩작콩 : (1)작은북 따위를 장단에 맞추어 흥겹게 두드리는 소리.
- 콩다콩 : (1)방아확에 공이를 가볍게 한 번 내리칠 때 나는 소리. 또는 그 모양.
- 메주콩 : (1)메주를 쑤는 데에 쓰는 콩.
- 한남콩 : (1)1994년에 육성되어 장려 품종으로 지정된 콩 품종. 줄기 길이가 66cm 정도이며, 성숙기는 9월 27일경으로 숙기가 빠른 편이다.
- 해녀콩 : (1)콩과의 덩굴성 여러해살이풀. 잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 7~8월에 잎겨드랑이에서 꽃줄기가 나와 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 협과(莢果)로 11월에 익는다. 제주도의 토끼섬에 분포한다.
- 커피콩 : (1)커피나무 열매의 씨.
- 파랑콩 : (1)파란빛을 띤 콩.
▹초성이 같은 단어들
•
ㅋ
(총 66개)
:
카, 칵, 칸, 칼, 캄, 캇, 캉, 캐, 캑, 캔, 캠, 캡, 캥, 캭, 컁, 커, 컥, 컨, 컬, 컴, 컵, 컷, 케, 켄, 켓, 켜, 켠, 켣, 코, 콕, 콘, 콜, 콤, 콥, 콩, 콱, 쾅, 쾌, 쾡, 쾨, 쾽, 쿠, 쿡, 쿤, 쿨, 쿰, 쿱, 쿵, 퀄, 퀑, 퀘, 퀭, 퀴, 퀵, 퀸, 퀼, 큐, 크, 클, 킈, 키, 킥, 킨, 킬, 킵, 킹
▹ 실전 끝말 잇기
•
콩으로 시작하는 단어 (694개)
: 콩, 콩가, 콩가루, 콩가루(가) 되다, 콩가루 가정, 콩가루 가족, 콩가루벌레, 콩가루 집안, 콩가리, 콩 가지고 두부 만든대도 곧이 안 듣는다, 콩각대, 콩각대기, 콩각디, 콩각매기, 콩각물, 콩간장, 콩갈그, 콩갈기, 콩갈반병, 콩감, 콩강뎅이, 콩강재, 콩강정, 콩갱이, 콩거름, 콩거름길, 콩거물, 콩겡이, 콩겡이국, 콩고 ...
•
콩으로 시작하는 단어는 694개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 콩으로 끝나는 세 글자 단어는 106개 입니다.